lunedì 2 marzo 2015

Rubrica: Ma che dici davvero??!! Il cioccolato fondente.

Il cioccolato fondente.


Il cioccolato: gioia e dolore di tutte noi, il nostro odi et amo catulliano, il nostro miglior nemico...oppure no?
Negli ultimi anni infatti il cioccolato fondente, da sempre bandito dalle diete, ha cominciato ad essere visto con occhi diversi, sempre più amichevoli, grazie alle proprietà benefiche che si sono andate scoprendo. 
Il cioccolato fondente risulta avere diverse proprietà ed effetti benefici: 
  • effetto cardio-protettivo. Grazie al suo contenuto in flavonoidi, dotati di un elevato potere antiossidante, capaci di impedire l’ossidazione del colesterolo cattivo (LDL) da parte dei radicali liberi; ricco di epicatechina, una sostanza che agisce sulle fibre muscolari del cuore consentendo alle arterie di mantenersi flessibili e dilatate. La capacità delle arterie di mantenersi aperte e dilatate, è la qualità che consente ddi limitare i rischi di pressione alta, ictus e infarti;
  • anticoagulante. I flavonoidi contenuti nel cioccolato, impediscono che le piastrine formino dei coaguli responsabili della formazione dei trombi;  
  • capacità antiossidanti. Per godere di questo effetto di protezione nei confronti delle malattie cardiovascolari, è necessario mangiare giornalmente 6g di cioccolato fondente, con almeno il 70% di cacao;
  • capacità antinfiammatorie. Ad esempio può essere utile per curare la tosse, grazie alla presenza della teobromina, la quale, non presenta effetti collaterali, né a livello del sistema cardiovascolare né nervoso; 
  • effetto drenante. La teobromina stimola anche la funzionalità renale, favorendo la diuresi, quindi, ha un valido effetto drenante; 
  • proprietà antidepressive. Il cioccolato infatti stimola la secrezione delle endorfine, sostanze che influiscono sull'umore dandoci una maggiore sensazione di benessere.
  • riduce la pressione sanguigna nel fegato. Secondo una recente ricerca condotta in Spagna, il cioccolato avrebbe la capacità di ridurre la pressione sanguigna nel fegato, apportando quindi anche benefici ai malati di cirrosi epatica. 
  • utile contro la pressione bassa. La ricchezza in magnesio (80mg/100g di cioccolato fondente), infatti, rende il cioccolato fondente adatto ai soggetti che tendono ad avere la pressione bassa;
  • utile contro i crampi. Sempre grazie alla ricchezza in magnesio, risulta d'aiuto per gli sportivi, soprattutto se hanno la tendenza a soffrire di crampi muscolari. 
  • utile contro l'animia. La ricchezza in ferro (2mg/100g di cioccolato fondente) può risultare benefica per i soggetti anemici e alle donne che hanno un flusso mestruale abbondante;
  • protegge dai raggi UV. Secondo recenti studi inglesi, consumare giornalmente del cioccolato fondente aiuterebbe a proteggere la pelle dagli effetti nocivi dei raggi UV grazie alla ricchezza in antiossidanti; 
  • migliora il grado di idratazione della pelle;  
  • previene l’insorgenza di eritemi. 
Per sfruttare pienamente quest’azione benefica sulla pelle, oltre a mangiarlo, si può usare il cioccolato per preparare una maschera che renderà la pelle del viso più elastica e idratata. 
Per preparare la maschera: sciogliere a bagno maria un cucchiaino di miele; toglierlo dal fuoco e aggiungere un cucchiaio di yogurt bianco, un cucchiaino di cioccolato amaro, un paio di gocce di olio essenziale di mandorla, o rosa, e mescolare, fino a ottenere una crema omogenea. 
Applicare sul viso e lasciare in posa fino a quando la maschera non si sarà asciugata. 
Rimuovere con acqua tiepida. 

Ma purtroppo il cioccolato ha anche delle controindicazioni. Infatti il suo consumo è sconsigliato a persone che soffrono di:
  • gastrite
  • reflusso gastroesofageo;
  • coliche;
  • ulcere;
  • emicrania;
  • calcoli ai reni: l’acido ossalico presente nel cioccolato forma insieme al calcio dei sali insolubili che si depositano principalmente a livello renale.
Nonostante le numerose proprietà che il cioccolato fondente mostra avere, non bisogna dimenticare che rimane comunque un alimento estremamente calorico e non bisogna abusarne! Quindi mangiate giusto un quadratino al giorno di cioccolato extra fondente con almeno il 70% di cacao. 




4 commenti:

  1. La cioccolata fondente è il mio antidepressivo di fiducia :P

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    1. ahahahahahah anche la mia: quella al 95%! xD

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  2. guarda con la storia del potere drenante mi hai convinta e ti dirò di più: me la vendo alla grande quando qualcuno mi ricorderà che sono a dieta e mi coglierà nel peccato! un bacio ps anche io adoro il fondente

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    1. ahahahaha brava Cindy! Così si fa! xD Un abbraccio

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